Un aperçu des épices utilisées
dans toutes les recettes du site

Curcuma
Gingembre
Ras el Hanout
Cumin
Maroc
Inde
Turquie / Iran
Inde Malaisie Thailande
la tête de l'épicerie  رأس الحانوت
vertus aphrodisiaques
faux anis
Safran du pauvre
Gustatif
Anti-inflammatoire
Vertus digestives
Antioxydant

Le raz-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices. Cependant il peut être composé de plus de 50 épices différentes.


Si on aime le goût du gingembre, il ne faut pas hésiter à en saupoudrer partout : viandes, légumes, poissons, salades, bouillons
C'est une épice que l'on retrouve dans les tajines du Maroc ou les merguez. En Amérique centrale, le gaspacho et les empanadas.
Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout.
Cannelle
Safran
Fenugrec
Cumin noir
Sri Lanka
Iran
Egypte
Turquie
la séductrice
Or Rouge
trigonelle ou sénégrain
Cumin noir
Antiseptique /  vermifuge
carminatives /emménagogiques
diurétique
Remède contre tous les maux
Utilisé dans les desserts, tandis qu’en Afrique du Nord, Inde,  Grèce et Orient, on la cuisine avec les plats salés.On en rajoute
souvent dans le couscous et tajine.
Vous pouvez utiliser l’infusion de safran partout, par exemple : la paella, la bouillabaisse, dans vos soupes, légumes ou viandes blanches.
Saupoudrer 1 cuillère à café dans vos sautés de volaille ou légumes.
Il se marie très bien aux lentilles.
 A utiliser dans les ragoûts. Une CC pour 2 pers suffira amplement.
En cuisine Marocaine, on l'emploie dans le pain maison, dans les tajines et couscous. 
En cuisine indienne, elle accompagne le riz et le poisson.
Coriandre
Muscade
Clou de girofle
Paprika
Indonésie.
Egypte / Maroc
Madagascar
Hongrie
fleur de Muscade
persil arabe
bouton du giroflier
Poivre rouge /  Piment doux
anti-inflammatoires/ analgésiques
toniques, digestives stimulantes
antiseptiques et anesthésiques
bonnes vertus digestives
La muscade est très souvent utilisée dans des plats salés tels la purée de pomme de terre, la béchamel, la quiche, la soupe, les pâtes, les œufs, la viande... etc. Elle offre des effets anti-inflammatoires et analgésiques
    A saupoudrer sans hésiter sur les poissons, les grillades, les pommes de terre, les soupes, le riz, les aubergines  Cette poudre est utilisée dans la préparation de nombreux plats comme le couscous ou les tajines.
     Vous pouvez l'employer pour aromatiser les bouillons, les conserves, vinaigres, marinades, les viandes pochées, les ragoûts, mais aussi la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés) et même les desserts.
    Pour vos ragoûts de viande et de volaille, dans les fromages frais, la crème, le poisson, la tomate mais aussi goulaschs, plats de poulet.