Une croustade est une préparation culinaire de formes diverses et de tailles variables en pâte cuite au four, parfois frite, et garnie de préparations diverses, salées (volaille, légumes, fruits de mer…) ou sucrées (fruits, crème, chocolat…). Formée d'une croûte consistante et durcie à la cuisson comme la couche extérieure du pain, elle peut être réalisée en pâte feuilletée, pâte brisée, pâte phyllo, croûte de pain, et même en pâte de riz, de nouilles ou vermicelles, de pommes duchesse… Par métonymie, la croustade désigne aussi le mets, la préparation elle-même. De petite taille, elle prend le nom de « croustadine ». En français du Québec, le terme croustade est utilisé comme traduction de crumble.
Croustade aux poires et aux pruneaux.
Ingrédients:

Pour 4 personnes:
  • 4 poires 
  • 8 pruneaux 
  • 6 feuilles de pâte phyllo maison 
  • 80 gr de sucre en poudre 
  • 3 sachets de sucre vanillé 
  • 50 gr de beurre 
  • 1 pincée de cannelle en poudre 

Préparation : 

  • Faites gonfler les pruneaux dans de l'eau chaude. 
  • Pelez et épépinez les poires, découpez-les en petits dés.  
  • Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle pendant 20 min à feu doux.  
  • Augmentez le feu pour faire évaporer le jus des fruits. 
  • Egouttez les pruneaux.  
  • Préchauffez le four 210 °C.  
  • Enduisez au pinceau les feuilles de phyllo avec le beurre mou et saupoudrez-les de sucre vanillé.  
  • Empilez 4 feuilles sur votre plan de travail et garnissez-les avec la compotée de poires.  
  • Disposez les pruneaux puis roulez les feuilles pour enfermer les fruits.  
  • Pliez, froissez et arrachez les feuilles de phyllo restantes puis les coller sur le rouleau.  
  • Enfournez 20 à 30 min selon la grosseur.