Le chapati tunisien est un type de sandwich originaire de Tunisie. Il est constitué d'un pain rond plat de type tabouna, et généralement d'une garniture d'omelette au curcuma, de thon émietté, de pommes de terre, d'harissa, d'huile d'olive ainsi que d'oignons et de persil émincé et parfois de fromage.  
Une fois garni, il est refermé puis chauffé pour que les ingrédients dégagent leurs saveurs à l'intérieur du pain. Contrairement à son nom, il n'a pas de rapport avec le chapati indien et le pain utilisé est levé et différent. Le cachir est un saucisson maison à base de viande hachée ou de volaille. La recette est dans la partie charcuterie de ce site ou directement ici:  

Chapatis Tunisiens.
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Les ingrédients :
Pour 6 chapatis 
  • 600 gr de farine 
  • 12 gr de sel 
  • 2 CàS de sucre 
  • 3 CàS d'huile d'olive 
  • 20 gr de lait en poudre  
  • 25 gr de levure fraîche 
  • + ou - 30 cl d'eau tiède 
Garniture : 
  • 1 cachir 
  • 6 œufs 
  • Curcuma 
  • 1 petit oignon frais 
  • 2 CàS de persil 
  • 6 tranches d'emmental 
  • Harissa 

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Préparation : 
  • Mettre le sel et le sucre dans le bol du robot. 
  • Versez la farine dessus ainsi que l'huile, le lait en poudre et la levure émiettée. 
  • Commencez à mélanger avec le pétrin en versant l'eau tiède petit à petit. 
  • Pétrir 10 mn. 
  • Badigeonnez la surface de la pâte avec un peu d'huile, couvrez avec un torchon propre et laissez doublez de volume durant 1 h. 
  • Dégazez puis divisez en 6 pâtons de taille identique. 
  • Etalez chaque pâton sur un plan de travail fariné en leur donnant une forme ronde. 
  • Laissez lever de nouveau 15 à 20 mn. 
  • Préchauffez le four à 180° 
  • Mettez une poêle en fonte à chauffer. 
  • Cuire chaque pain au fur et à mesure jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration puis enfournez sur une plaque pendant 8 à 10 mn. 
  • Rangez-les dans un sachet en plastique pour conserver tout leur moelleux. 
Pour la garniture : 
  • Hachez l'oignon très finement et mélangez-les aux œufs battus en omelette, ajoutez le persil, 2 pincées de curcuma, salez légèrement et poivrez puis mélangez. 
  • Huilez légèrement la poêle. 
  • Versez une petite louche d'œufs battus et cuire. 
  • Coupez ou fendez vos chapatis en deux, tartinez de harissa, puis déposez des rondelles de cachir, l'omelette et pour finir la tranche de fromage. 
  • Passez au four juste avant de déguster. 


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